Sezione Ambiente

08. BIODIVERSITÀ
LA BIODIVERSITÀ È LA FORZA DELLA VITA

OGNI APE CONTA
Biodiversità, filiera produttiva, sostenibilità, api, socialità

Con il progetto nazionale “Ogni ape conta”, Coop punta a diffondere la conoscenza di un’agricoltura sostenibile e a salvaguardare la biodiversità e gli insetti impollinatori, in particolare le api selvatiche e solitarie, da cui dipendono buona parte delle produzioni alimentari.

Ogni giorno arrivano sulla nostra tavola prodotti alimentari di cui molto spesso ignoriamo provenienza, stagionalità, filiera produttiva. La conoscenza del mondo agricolo, dei suoi cicli e dell’ecosistema, in rapporto con le attività dell’uomo e il suo benessere, sono gli argomenti affrontati in questo percorso anche attraverso un focus specifico sul tema della biodiversità.
Il ruolo vitale degli insetti impollinatori e in particolare delle api, mellifere o solitarie, così come la loro organizzazione sociale, vengono indagati anche come servizio di regolazione dell’ecosistema e per la sostenibilità (alimentare e ambientale).

Obiettivi: comprendere che la biodiversità è un valore fondamentale per la salute dell’uomo e dell’ambiente; stimolare scelte responsabili che preservino la varietà della vita; conoscere e approfondire il ruolo degli insetti impollinatori e nello specifico delle api nella filiera di produzione del cibo, al fine di indagare il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare; analizzare l’organizzazione sociale delle api.

Destinatari: scuola primaria (2a, 3a, 4a e 5a classe) e secondaria di I grado.

Durata: 2 incontri di due ore.

Dove: sale punto d’incontro Coop, tutte le sedi.

Guarda il video!

Biodiversità: ogni ape conta