
07. BIODIVERSITÀ
LA BIODIVERSITÀ È LA FORZA DELLA VITA
OGNI APE CONTA
Biodiversità, filiera produttiva, sostenibilità, api, socialità
I percorsi prevedono la possibilità di concordare la visita a un apiario cittadino.
Ogni giorno arrivano sulla nostra tavola prodotti alimentari di cui molto spesso ignoriamo provenienza, stagionalità, filiera produttiva. La conoscenza del mondo agricolo, dei suoi cicli e dell’ecosistema, in rapporto con le attività dell’uomo e il suo benessere, sono gli argomenti affrontati in questo percorso anche attraverso un focus specifico sul tema della biodiversità.
Il ruolo vitale degli insetti impollinatori e in particolare delle api, mellifere o solitarie, così come la loro organizzazione sociale, vengono indagati anche come servizio di regolazione dell’ecosistema e per la sostenibilità (alimentare e ambientale).
■ Obiettivi: comprendere che la biodiversità è un valore fondamentale per la salute dell’uomo e dell’ambiente; stimolare scelte responsabili che preservino la varietà della vita; conoscere e approfondire il ruolo degli insetti impollinatori e nello specifico delle api nella filiera di produzione del cibo, al fine di indagare il legame esistente tra territorio, produzione agricola e cultura alimentare; analizzare l’organizzazione sociale delle api.
■ Destinatari: scuola primaria (2a, 3a, 4a e 5a classe) e secondaria di I grado (1a classe).
■ Durata: 2 incontri di due ore.
■ Dove: sale punto d’incontro Coop, tutte le sedi.
