CORSI di AGGIORNAMENTO
Sono incontri di approfondimento su tematiche specifiche, realizzati in collaborazione con soggetti partner.
Nell’ambito dell’offerta formativa della Regione Liguria sul tema alimentazione e sani stili di vita, Coop propone quattro corsi di aggiornamento.
Per informazioni e iscrizioni: www.alisa.liguria.it
■ A TAVOLA! TUTTI NELLO STESSO PIATTO
Il corso vuole offrire elementi di riflessione su un mondo che cambia: affinità̀ e differenze tra diverse culture del cibo, anche attraverso la storia e l’analisi di prodotti che arrivano da luoghi lontani e che si sono integrati nella nostra cultura alimentare, al fine di sensibilizzare e fornire indicazioni su un’alimentazione globalizzata e suggerire strategie nutrizionali con prodotti derivanti da tutto il mondo.
Periodo di svolgimento: anno scolastico 2024-2025
Destinatari: insegnanti di scuola dell’infanzia (ultimo anno), primaria e secondaria di primo grado.
Durata: 3 incontri di due ore, in date da concordare.
Sede: gli incontri verranno proposti in modalità online attraverso piattaforme web oppure in presenza, in sedi Coop da concordare.
■ ALIMENTA IL TUO BENESSERE
Il corso di formazione si propone di introdurre i principi di una sana e corretta alimentazione al fine promuovere sani stili di vita nella quotidianità̀ e non solo, soprattutto nell’ambito dell’attività̀ motoria non necessariamente definibile nel concetto di “sport organizzato”. Far scoprire i principi di una sana e corretta alimentazione per acquisire conoscenze e poter costruire la dieta in funzione delle proprie caratteristiche e del livello di attività̀ fisica praticato. Promuovere lo sport per il raggiungimento del benessere psico-fisico e riflettere sulla conoscenza di sé e del proprio corpo ai fini di un rapporto più̀ equilibrato con il cibo.
Periodo di svolgimento: anno scolastico 2024-2025
Destinatari: insegnanti di scuola primaria e secondaria di I e II grado.
Durata: 3 incontri di due ore, in date da concordare.
Sede: gli incontri verranno proposti in modalità online attraverso piattaforme web oppure in presenza, in sedi Coop da concordare.
■ ALLA SCOPERTA DEL MONDO VEGETALE! FRUTTA, VERDURA E LEGUMI.
Il corso punta a migliorare le abitudini alimentari e lo stile di vita dei più piccoli, che consumano sempre meno frutta e verdura, attraverso attività esperienziali che mettono il bambino al centro del percorso educativo.
Periodo di svolgimento: anno scolastico 2024-2025
Destinatari: insegnanti di scuola dell’infanzia (ultimo anno), primaria e secondaria di primo grado.
Durata: 3 incontri di due ore, in date da concordare (un quarto incontro pratico, facoltativo, su prenotazione).
Sede: gli incontri verranno proposti in modalità online attraverso piattaforme web oppure in presenza, in sedi Coop da concordare.
■ AIL CIBO RACCONTATO.
Il corso nasce dalla consapevolezza che sia fondamentale alimentarsi in modo corretto fin da piccoli e che il cibo sia nutrimento per il corpo ma anche un piacere da assaporare con tutti i sensi perché favorisce la socialità ed è parte integrante della cultura. È quindi importante sollecitare i bambini, fin da piccoli, a porre
attenzione verso gli alimenti, stimolandoli a essere curiosi verso il cibo utilizzando uno strumento che loro conoscono e apprezzano, come la fiaba, da sempre veicolo di valori.
Periodo di svolgimento: anno scolastico 2024-2025
Destinatari: insegnanti di scuola dell’infanzia (ultimo anno), primaria.
Durata: 3 incontri di due ore, in date da concordare (un quarto incontro pratico, facoltativo, su
prenotazione).
Sede: gli incontri verranno proposti in modalità online attraverso piattaforme web oppure in presenza, in
sedi Coop da concordare.
Per informazioni: educazione.consumi@liguria.coop.it
Ruoli, generi, corpo e rappresentazione, stereotipi, divario sociale
In questa pagina del sito nazionale, sono disponibili quattro webinar sui temi della parità di genere e la riduzione delle differenze, coerenti con i Goal 5 e 10 di Agenda Onu 2030:
“Il riequilibrio dei canoni disciplinari” (Marzia Camarda)
“Immagini senza stereotipi” (Monica Martinelli)
“Parole e persone: cos’è il linguaggio inclusivo” (Manuela Manera)
“Empowerment e accompagnamento nello sviluppo delle identità dei discenti” (Marzia Camarda)
Per l’anno 2024/2025 Coop in collaborazione con la casa editrice Settenove propone l’adozione del Dizionario di genere scritto da Marzia Camarda. Oltre 1.800 lemmi per definire e comprendere i fenomeni sociali legati al genere e riconoscere le cause delle disparità, dalla A alla Z.
È possibile richiedere il Dizionario con i punti del catalogo Coop per la scuola 2024 oppure utilizzando il codice sconto “Saperecoop” per l’acquisto su www.settenove.it.
Il Dizionario dà accesso a una piattaforma partecipativa online a disposizione di studenti e studentesse per arricchire e integrare il Dizionario con la propria esperienza, confrontandosi attivamente.
Periodo di svolgimento: anno scolastico 2022-2023
Destinatari: insegnanti di scuola primaria (4° e 5° classe) e secondaria di I grado.
Durata: 3 incontri di due ore.
Sede: gli incontri verranno proposti in modalità online attraverso piattaforme web
Per informazioni: educazione.consumi@liguria.coop.it
– Alfabetizzazione all’IA: uno sguardo pedagogico
– IA: dalle prime applicazioni ai progressi recenti
– Usi e applicazioni di IA
– Valutare criticamente le potenzialità dell’IA
– Aspetti etici e responsabilità: un approccio consapevole all’uso educativo dell’IA