Banca delle tradizioni… il viaggio del cibo
Il progetto
ll progetto “Banca delle tradizioni…il viaggio del cibo” rientra tra i percorsi dell’offerta didattica di Coop Liguria, illustrata nella guida Saperecoop 2023-2024.
Gli alunni degli Istituti comprensivi Ilaria Alpi, Sestri Est, Terralba, Voltri I, Pietra Ligure, Cogorno, Istituto N.S. Del Monte, Istituto Santa Marta e CPIA di Savona hanno lavorato per conoscere la provenienza dei vari alimenti, scoprendone la storia e le principali caratteristiche.
Il percorso ha previsto un primo incontro introduttivo per gli insegnanti, a cura del saggista e docente Umberto Curti dell’Associazione Genova World, al quale è seguito un incontro in classe per dare avvio alla ricerca.
Durante l’incontro in classe gli alunni, attraverso un gioco, hanno scoperto l’origine di alcuni prodotti utilizzati comunemente nella dieta Mediterranea, analizzandoli non solo sotto il profilo “nutrizionale” ma anche “culturale”. Hanno quindi imparato che molti di questi prodotti, presenti tutti i giorni sulla nostra tavola, non sono autoctoni, ma provengono da altri Paesi.
Successivamente gli alunni hanno avviato una ricerca su uno o più prodotti a scelta, realizzando un elaborato per illustrare le proprie scoperte.
Il percorso si è svolto nell’ambito delle attività didattiche “Saperecoop”, che Coop Liguria progetta e offre gratuitamente alle scuole da oltre quarant’anni, per contribuire a crescere cittadini più consapevoli, capaci di comprendere il mondo e di agire in esso in maniera responsabile.
I percorsi, sui temi dell’educazione al consumo consapevole, sono coerenti con le linee guida di educazione civica emanate dal Ministero dell’Istruzione e coerenti con le tematiche dell’Agenda 2030 per lo sviluppo Sostenibile e permettono di approfondire la relazione tra cittadinanza, sviluppo sostenibile, consumo consapevole e cooperazione.
Le classi che hanno aderito
I.C. Ilaria Alpi di Sarzana – scuola primaria plesso Bradia, classe 5
I.C. Cogorno – scuola primaria Nè, classe 3D
I.C. Sestri Est – scuola primaria, plesso Foglietta, classi 5A, 5C
I.C. Terralba di Genova – scuola primaria, plesso Solari classi 3 A, 3B, 3C
Istituto Nostra Signora del Monte di Genova– scuola primaria, pluriclasse
I.C. Voltri – scuola primaria, plesso Crevari, classe 5
I.C. Pietra Ligure – scuola primaria, plesso Oddo, classi 4 A, 5
Istituto Santa Marta di Chiavari – scuola primaria, classi 3, 4
CPIA Savona
Obiettivi
Il percorso punta a far conoscere la provenienza dei vari alimenti, scoprendone la storia e le
principali caratteristiche.
IL VIDEO DEL PROGETTO
I LAVORI DELLE CLASSI
I.C. Ilaria Alpi – scuola primaria plesso Bradia, classe 5
Pomodoro
Istituto Nostra Signora del Monte – scuola primaria, pluriclasse
I.C. Voltri – scuola primaria, plesso Crevari, classe 5
I bambini hanno realizzato alcune ricette utilizzando gli ingredienti indicati dalla ricerca.